Resep: Kering Tempe

Masakan yang bertahan beberapa hari, bisa menghemat waktu memasak. Salah satunya adalah Kering Tempe.

Bahan:
400 gr tempe, dipotong kecil memanjang
75 gr kacang tanah
75 gr teri nasi/medan
4 lbr daun jeruk, diiris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah, buang biji iris serong
100 gram gula merah, disisir
50 ml air
2 sdt asam jawa
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
1. Goreng tempe, teri dan, kacang tanah secara terpisah sampai kering.
2. Larutkan asam jawa dalam air, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah
4. Tumis sampai harum.
5. Masukan gula merah, larutan asam jawa, dan garam.
6. Aduk sampai kental, lalu masukan tempe, teri, dan kacang.
7. Aduk sampai rata, angkat.
8. Dinginkan dan masukan dalam toples tertutup.

Post a Comment

0 Comments